围棋打一成语|怎么下围棋视频|
网站地图 原创论文网,覆盖经济,法律,医学,建筑,艺术等800余专业,提供60万篇论文资料免费参考
主要服务论文发表、论文修改服务覆盖专业有经济、法律、体育、建筑、土木、管理、英语、艺术、计算机、生物、通讯、社会、文学、农业、企业

传播民族博物文化的意义和策略

来源原创论文网 添加时间2019-07-26

  摘    要 民族博物馆拥有着丰富的物质和精神文化的遗产, 将不同地域, 不同时期的人类智慧集中的体现了出来, 是一个地区和一个民族的文化的宝藏, 为人类讲述着文化的变迁和传承。而对民族博物文化的传播就成为了弘扬民族文化的重中之重, 要让一个民族?#26469;? 就要让其文化进行传播, 而民族博物刚好满足了文化的传承, 为世人了解一个民族的发展奠定了基础。本文基于民族博物文化的传播策略展开论述。

  关键词 民族博物; 文化传播; 策略;

  随着我国社会迅速地发展, 国家对民族文化建设愈发的注重, 而民族博物馆作为文化传承的基础, 可以让人们从许多的古老物品来了解一个民族的发展历程和其蕴含的民族精神, 同时, 其在一定的程度上保护了民族文物和传播了民族文化。所以, 要丰富民族博物馆传播文化的方式, 优化民族博物馆文化传播的策略, 对民族博物文化的传播和发展有着积极的意义。

  一、民族博物文化传播的现状

  (一) 民族博物文化发展情况

  我国民族博物文化的发展是一个曲折的过程, 在改革开放后国家对民族博物馆的建设愈发的看重, 要求增加国民对民族文化的理解, 学习民族精神。所以各类民族博物馆在我国逐渐开始建设, 各类型的民族博物馆建设的出现为现在的民族博物馆奠定了基础。在21世纪之后, 我国的民族博物馆的发展进入到一个平稳发展的轨道。

  (二) 对民族博物馆认识具有片面性

  民主博物馆的建设不是以盈利为目的, 其主要是为了让更多的人们了解民族文化。民族博物馆是博物馆的一个分支, 具有社会公益性, 其资金是由政府拨款和社会捐赠等, 所以将民族博物馆的部分文化资源进行产业化的开发和运作成为了一个饱受争议的话题。?#23548;?#19978;将民族博物馆产业化不同于经营性的文化公司, 虽然两者都通过经营性的市场和产业化来获取利益, 但是民族博物馆在获取利益的同时会促进民族文化的传播, 对弘扬民族精神有积极的作用, 同时其经营所得也会进一?#20132;?#39304;公益性事业本身。但是, 许多的民族博物馆被原有的概念和性质的思维定式所束缚, 处于一种尴尬的境地。

  (三) 民族博物馆对文化资源缺乏创意和设计

  我国的民族博物馆主要担负着收藏、陈列、展示等一些功能, 可以成为学生学习民族历史的教育基地和政府宣传民族文化的阵地。但是许多的博物馆无法吸引大量的游客去参观。对民族博物馆内的文化产品的创意开发的设计师少之又少, 设计师要求将博物馆中的物品的文化内涵转化为艺术要素, 寻找符合当代文化需求的具体物质形态, 将艺术和实用性完美的结合起来, 才能够通过藏品来满足消费者的需求, 从而吸引更多的人们来对博物馆进行参观。博物馆的开放和展示在一些方面还是有点单一, 不能够满足人们的好奇心, 这成为了民族博物馆发展所需考虑的问题。所以要增加民族博物馆的藏品展示创意和对宣传的设计, 实现文化传播。
 

传播民族博物文化的意义和策略
 

  (四) 民族博物馆管理体制受限制

  民族博物馆作为了公益性文化单位, 面临着管理体?#24179;?#21270;、积极性很难发挥的问题, 其实行分类改革, 博物馆被归为公益一类事业单位实行的全额财政拨款和收支两条线的管理方式。其虽然享受到了国家全额财政的拨款帮助, 同时在开发和经营的过程中避免了经济危机、政?#25105;?#32032;等一些风险, 但民族博物馆受到收支两条线的限制, 其经营所得的资金需要全?#21487;?#20132;, 国家的全额财政拨款缺乏了一定的灵活性和时效性。

  二、民族博物文化传播的作用

  博物文化是建立在博物馆之上的, 博物馆作为博物文化传播的主要阵地, 其中的藏品是博物馆的灵魂。若是没有藏品, 那它既是再华丽也不能够被成为博物馆, 大量的藏品可以深入的了解民族文化的发展, 对藏品文化价值的开采可以揭示藏品所具有的科学、历史、艺术价值, 进而开展博物馆对社会的民族文化从传播和教育。博物馆的教育价值不论在何时?#38469;?#21338;物馆的主要功能, 博物馆是人类发展的记忆, 是我们蕴含着丰厚民族文化的百科全书, 同时, 民族文化的传播可以加强国家和城市的凝聚力, 民族博物馆将所承载的民族历史文化和特殊的媒介信息传播给公众, 能够有效地提升公众对民族文化的了解和民族精神的传承, 让更多的人走进博物馆, 了解民族文化, ?#19981;?#27665;族文化, 真正地让民族博物文化传播深入人心, 这是我们的责任, 同时也是我们的义务。

  三、民族博物文化传播的策略

  (一) 系统的梳理民族博物文化资源

  民族博物馆作为文化资源收集和储藏的机构, 拥有着较多的文化资源, 其资源对社会民族文化的进步有着非常重要的意义。博物馆文化资源可以面向社会展示其品格和魅力, 而这就需要博物馆内部文化资源的梳理。为了有效防止账务不符、账外文物等问题的出现就要以政策为引导、以资金作为后盾等一些扶持工作就显得非常重要。同时正确的使用科?#38469;?#27573;, 可以帮助民族博物馆内部文化的梳理, 同时也有助于博物馆藏品管理。

  对民族博物馆非物质文化资源的收集与整理也是重点工作。在民族博物馆中不以物质形式出现的民族文化符号也经常成为文化传播的重要形式。针对此类民族非物质文化遗产的整理与保护工作, 文化传承者有着举足轻重的作用, 通过相应的技术手段, 方便受众群体能够获取、接受非物质民族文化的传播。

  (二) 要落实民族博物馆文化资源的知识产权保护

  民族博物馆包含着丰富的民族文化和独特的民族韵味, 这个优势意味着民族博物在文创产品方面有着非常大的经济优势。而且现在民族博物馆知识产权不?#26174;?#21463;侵权和流失, 因此对文化资源的知识产权的保护对民族博物馆而言有着非常重要的作用。

  在对民族博物馆管理的工作中, 要将知识产权的保护划为重点保护对象。对民族博物馆的知识产权的保护工作要把握超前的意识原则, 现在我国实行注册取得制度, 可以有效地防止博物馆知识产权被侵犯。同时, 也要对民族博物馆的文化资源的知识产权进行梳理, 对其进行专业性、广泛性和深入性的整理, 方便利用知识产权法进行维权。

  (三) 实现民族博物馆和现代生活的融合

  要让民族文化融入生活, 让文明的力?#23458;?#21160;社会进步, 随着社会的进步, 人们对文化精神的需求越来越明显, 在文化消费规模增长的同时, 要关注文化内容质量的好坏, 更重要的是关注与现代生活的融合程度。

  民族博物文化与现实生活相融合是时代发展的趋势, 我们要以特色化和品质化的设计理念让民族博物文化融入现代生活。现代的消费特性依托于现代设计理念和技术将民族特色文化以符号化、理念化的特征表现, 让民族博物文化成为人们交流的中心, 民族文化传播的主体。民族博物馆与现代生活的融合要遵循生活美学的理念和特色, 因为民族博物馆是人们的民族文化聚集地, 也是人们对民族文化探求的场地。所以民族博物馆在展示民族特色文化的时候, 有着传播生活美学和感受民族文化魅力和重要的功能。

  四、民族博物文化传播策略的基本原则

  (一) 挖掘文物信息, ?#20174;?#27665;族特征

  民族博物馆的基础是民族文物, 民族文物是极少数民族智慧的结晶。民族文物可以让民族学工作者更加深入了解民族历史, 可以起到整合的作用。民族文物能?#35805;?#33258;己的民族文化、民族风俗等展现出来, 让广大人民群众接受。而我国民族博物馆起步较晚, 更多的只是将藏品进行展示, 没有对民族文物的文化知识进行挖掘, 有着重视民族文物不注重其所携带精神的现象。对民族文化的传播有着阻碍作用。所以对民族文物的利用程度是衡量一个民族博物馆的重要标志, 所以对民族文物背后文化信息的挖掘, 可以帮助人民群众更好地理解民族文物, 更好地帮助民族文化传播, 要仔细地去了解民族文物, 提升民族博物馆的文化内涵, 进而推动民族文化的传播。

  (二) 改变传统的观念

  我国对民族博物馆仍然是有着片面的认识, ?#36127;?#25152;有人都认为博物馆是一个公益项目, 将它当成一个公益单位来?#21019;? 所以国内的民族博物馆大部分将文化传播理解成为对外宣传, 存在这一?#20013;?#24335;重于内容的现象, 将形式的传播作为主要的内容。我国实行的收支两条线的管理方式, 让很多的博物馆管理人员有着不作为的心理状态, 缺少了对市场的研究, 受众定位不够?#39749;? 把文化传播变成了枯燥乏味的宣传教育, 使得民族博物文化传播受限, 其影响力也是大打折扣。

  所以, 民族博物馆要转变自身的观念, 不要把文化传播变成宣传教育, 更多的是要通过文化传播来让更多的人民群众了解民族文化, 传承民族精神, ?#19981;对?#27665;族博物馆中接受民族文化的渲染。同时民族博物馆要对自身所有的文化资源进行丰富的利用, 积极进行文化产品的开发, 通过不同的传播形式对民族文化进行传播。

  五、结束语

  总而言之, 对民族博物文化的传播要考虑多方面的问题, 要能够打破传统的理念和?#38469;?#20307;制, 能够在多方面对民族文化进行传播, 让人民群众能够对民族文化有更加深入的理解。同时, 要对民族文物所带有的文化信息进行挖掘, 提取出有用的信息可以帮助我们进一步的了解民族文化, 同时对民族文化的传播也有着积极的作用。

  参考文献

  [1]胡琦, 熊坤新.民族特色博物馆的文化传播与互动研究[J].黑龙江民族丛刊, 2016, 8 (4) :115-120.
  [2]刘艳婧.内蒙古民族文化区外传播效果调查[J].新闻论坛, 2019 (2) :61-65.
  [3]王伟超.民族文化传播研究综述[J].新闻研究导刊, 2017, 8 (12) :24-25.

 

重要提示转载本站信息须注明来源原创论文网具体权责及声明请参阅网站声明。
阅读提示请自?#20449;?#26029;信息的真实性及观点的正误本站概不负责。
律薙嬉匯撹囂