围棋打一成语|怎么下围棋视频|
网站地图 原创论文网,覆盖经济,法律,医学,建筑,艺术等800余专业,提供60万篇论文资料免费参考
主要服务论文发表、论文修改服务覆盖专业有经济、法律、体育、建筑、土木、管理、英语、艺术、计算机、生物、通讯、社会、文学、农业、企业

甘肃省乡镇企业发展现状与促进策略

来源原创论文网 添加时间2019-07-22

  摘    要此乡镇企业的发展不仅能够在一定程度上解决农民就业问题, 而且能够提升农村整体经济水平。改革开放四十年来, 甘肃省乡镇企业在成长中充分显示出了其顽强的生命力, 发展迅速, 有力地推动了农村城镇化。目前, 制约甘肃省乡镇企业发展的问题还有很多, 这一系列问题该如何有效得到解决以促进其合理、科学发展, 从而在党的指引下发挥乡镇企业在新农村建设中的作用, 是我们现在所面临的一项重要任务。本文对如何解决乡镇企业发展中的现存问题提出了相应的一系列建议, 希望通过对该问题的分析为乡镇企业?#39029;?#26356;加合理化, 多元化的发展路径。

  关键词 甘肃; 乡镇企业; 农村城镇化; 问题; 经济;

  乡镇企业是提升农民生活水平和推动乡村经济发展的必由之路。

  近年来, 甘肃省乡镇企业发展迅速有效提升了省内经济水平, 同时在一定程度上解决了劳动力剩余的问题, 促成了农村劳动力“转岗再就业”, 农民收入来源趋于多样化。

  一、甘肃省乡镇企业发展中存在的问题

  (一) 经营规模小

  甘肃省乡镇企业存在一个明显的问题, 就是其大多属于家族性企业, 规模较小。表现在从业人员少, 营业收入低, 大多企业没有财力?#30422;?#19987;业的技术人员和资金对在职人员进?#20449;?#35757;, 没有专业管理人才, 使乡镇企业在生产、销售、技术改造等方面容?#23376;?#21040;困难。

  (二) 资金短缺

  从全国范围来看, 甘肃省经济发展滞后。主要原因是经济基础本身薄弱且投资机制不健全。甘肃省乡镇企业融资困难, 容易出现资金短缺, 周转失灵, 资金无法有效链接, 致使发展好的企业和项目由于资金问题中断。虽然近?#25913;?#29976;肃省政府对于乡镇企业的发展予以大力支持, 但资金短缺问题依然是乡镇企业发展的主要障碍, 据有关资料显示, 甘肃省乡镇企业自有资金占比高于50%, 引进资金约为30%, 而国家有关部门扶持以及金融机构贷款占比不到20%。因此, 完善投资机制、吸引外?#30465;?#22686;加对乡镇企业的投资是解决资金短缺问题的主要途径。

  (三) 技术水平低

  甘肃省乡镇企业自主创新能力较弱, 省内经济增长对原材料、简单劳动力、能源的依赖性强。科技水平?#31995;諭?#19987;业人才匮乏成为制约乡镇企业发展的主要因素。技术水平低的表现有:第一, 乡镇企业主要集中于基础农业、餐饮业、住宿业、交通运输业等领域, 产业链短。第二, 生产的产?#20998;?#35201;是初级产品 (如原煤、水泥、化?#30465;?#39532;铃薯、小麦、烟叶、瓜果蔬菜、花卉、苗木、药材等) , 这些产品技术等级低, 趋同性强, 不具有竞争力, 不能充分吸纳劳动力就业。第三, 乡镇企业出口产品占比极低, 这不利于企业间优势互补、提升技术水平, 企业发展的结构性问题突出。
 

甘肃省乡镇企业发展现状与促进策略
 

  (四) 体制、制度存在缺陷

  甘肃省乡镇企业的管理模式较为随意, 缺乏规范化、程序化的管理章程。集权管理模式大多忽视员工的需求, 会导致优秀员工和企业人才流失。政治与企业联系紧密, 产权分属不明确也是制约乡镇企业发展的因素之一, 产权不明则无法调动企业管理人员和员工的积极性, 不利于企业经济效益的提升。甘肃省部分乡镇企业属集体所有, 独立性较差, 资金来源依靠政府支持, 这极大制约了企业组织活动的开展, 会影响到企业的独立运作。

  (五) 从业人员素?#23454;?/strong>

  造成甘肃省乡镇企业从业人员素?#23454;?#30340;主要原因有:首先, 乡镇企业大多数是私营企业, “任人唯亲”现象?#29616;? 企业从业人员大多是熟人关系户, 对于学历及综合素质水平要求?#31995;諭?#20854;次, 甘肃农村人口占总人口比例高, 整体接受教育水平低, 大多从业人员没有受过高等教育, 而外?#21019;?#19994;人员少, 人事管理方面存在缺陷等问题导致企业管理混乱。最后, 企业规模小, 资金不足使其无法?#30422;?#39640;素质人才, 工资低, 奖励机制不完善?#21442;?#27861;吸引人才, 制约了企业竞争力的提升。

  二、促进甘肃省乡镇企业发展的对策建议

  为了适应乡镇企业的发展新?#38382;?#19982;解决其发展中存在的问题, 甘肃省委省政府及企业自身应高度重视, 审时度势, 制定新的发展策略, 推动乡镇企业更好更快发展。

  (一) 加快乡镇企业产权制度改革

  由于甘肃省乡镇企业体制、制度存在固有的缺陷, 加快乡镇企业产权制度改革势必须尽快执?#23567;?#25913;革可以集中在以下几个方面进行:第一, 明确产业股权划分, 将集体利益与股东利益结合起来。第二, 企业改制与政府职能转变相结合。第三, 改革企业制度途径多样化与过程规范化相串联。第四, 增加企业的独立发展能力。第五, 切实保障改制企业的合法权益, 建立严格的企业财务管理制度、审计制度及相关制度。第六, 将亏损?#29616;业?#26399;无法偿还债务的乡镇企业依法实施破产清算, 进行资产重组。

  (二) 完善政策体系支持

  相关部门要积极响应号召, 大力推动实体经济发展。首先, 应当加大政府资金?#24230;?#21147;度, 各地政府要建立健全资金?#24230;?#20445;障机制, 强化乡镇企业科技支撑, 培植具有自主创新能力的新型乡镇企业。坚持乡镇企业龙头带动, 大力培育新型科技化乡镇企业, 加大企业技术人员培养, 强化企业的创新主体地位, 加大乡镇企业?#25918;?#25552;升力度。其次, 各地政府应积极予以乡镇企业信贷支持与减免税政策等优惠政策, 减轻乡镇企业经济负担, 鼓励乡镇企业加大科技投资, 为企业添?#26377;?#35774;备和工艺, 整合科技资源, 提高乡镇企业科学化管理水平。

  (三) 加快个体私营经济的发展

  近年来个体私营经济发展良好, 个体私营经济是市场经济的重要组成部分, 扩大了社会?#26102;?#24635;量, 为我国经济发展做出了贡献, 保证了国民经济?#20013;?#21457;展。首先要深刻认识个体私营经济面临的机遇与挑战才能增长其发展速度。对个体私营经济的发展应不限定特定?#38382;? 让其根据特定发展趋势自由发展。必要时加对个体私营经济以引导, 鼓励扩大规模、强强联合, 发挥各个企业间优势互补的集聚效应。

  (四) 加强对乡镇企业的环境管理

  随着我国乡镇企业的崛起, 乡镇企业在解决农民就业问题、缓解经济压力方面取得了显着的成就。但与此同时, 乡镇企业在发展过程中引发的环境问题应当得到充分的关注。各地政府应从?#23548;?#20986;发、实事求是、狠抓环境问题, 促进企业节能减排, 完善环境保护政策与惩处机制, 严格企业污水、污料和有害气体的排放管理。加强生态保护与环境保护的宣传倡导工作, 引导乡镇企业科学、合理、清洁发展。

  (五) 加强人才的引进、培养和开发

  人才是企业管理中的关键一环, 乡镇企业应加强对人才的投?#30465;?#24341;进、培养和开发。首先, 乡镇企业应摒弃传统的“家族式企业”的观念。引进高学历、高水平的企业管理人才, 推行人才竞争模式, 择优录取应聘人员。其次, 设置好的薪酬激励机制, 给予优秀工作者薪酬奖励, 增加员工的劳动积极性, 留住人才。最后, 对于在职员工实施定期的培训、增加在职人员的专业?#21294;?#19982;技能, 为企业的可?#20013;?#21457;展提供良好的人才储备, 提高企业管理层的管理水平与员工的素质水平。

  三、结语

  对于每一个乡镇企业而言, 都应紧跟时代的步伐, 建设具有中国特色的企业文化, 致力于解决乡镇企业发展中的不平衡、不充分问题, 以新时代思想为指引推动乡镇企业向充分、平衡的方向迈进。与此同时, 一定要积极面对挑?#20581;?#25235;住机遇、寻找问题、解决问题, 为乡镇企业的扩展做好铺垫, 摒弃落后的生产方式, 培植新型乡镇企业。

  参考文献

  [1]王千六.基于城乡经济二元结构背景下的城乡金融二元结构研究[D].重庆:西南大学, 2009.
  [2]孙玉山.乡镇企业的发展现状及发展思路?#25945;[J].经营管理者, 2016 (12) :119.
  [3]肖健.乡镇企业对农村经济发展的助推作用分析[J].中国市场, 2016 (47) :222-223.
  [4]李东霞.乡镇企业发展问题研究[J].财经界 (学术版) , 2016 (12) :80.

上一篇精益管理创新方法的哲学特征探析
下一篇没有了
重要提示转载本站信息须注明来源原创论文网具体权责及声明请参阅网站声明。
阅读提示请自?#20449;?#26029;信息的真实?#32422;?#35266;点的正误本站概不负责。
律薙嬉匯撹囂
嶷伯扮扮科螺隈初府 択鎗个奕担麻嶄襲 扮扮科罷周峠泡糧廳 11僉5販僉1糧廳 酔赤12垢醤罷周 娼彈敬友柴皿窒継罷周 褒弼白児云誘廣 悶科嶄襲号夸 3d噴嫖夕崕電双号舵 0挫科銘匯个匯鷹